Да УТП - управление торговым предприятием. Подсистема з/п развитая, насколько я понял многое взято из Зарплата и Упр.Предпр-ем.
Стандартные взносы считаются, это понятно. Вопрос учетов пределов (по ндфл 9410 и есв 14115).
Расчет взносов может делать два документа: "зарплата к выплате..." и "начисление зарплаты...", но ЗП к выплате пределы учитвает только в собственных границах, т.е. когда сумма данной выплаты превышает предел, и не учитывает предыдущие выплаты этого месяца.
"начисление зарплаты...", пересчитывает все с учетом всех начислений за месяц, и только он делает движения по регистрам по начислениям.
Ограничение в один документ выполняется на уровне конфигурации, ибо при такой схеме будет задвоение движений.
С точки зрения программиста все логично

Месяц закрывается правильно.
Но тут хотят "правильно" закрывать каждую выплату в течении месяца (уплатив налоги с учетом предыдущих выплат). Т.е к примеру если человеку была премия в начале месяца 5 тыс, то получая аванс 5 тыс, с него уже будет сниматься ндфл и 15% и 17% (с превышения). по методике 1с так не получится ибо документ "зп к выплате" премию 5 тыс он не учтет и снимет по ставек 15%, а недоснятые 2% снимет "начисление зарплаты" в конце месяца с последней (закрывающей) выплаты.
При этом я сам, имея второе высшее по специальности учет-аудит, и перечитав законодательноство, необходимости в таком сложном учете внутри месяца не нашел.
Сам не курю, но дока по конфигурации зачитана до "дыр"
Насколько я вижу ситуацию, задача не из легких.
Понимание же бухгалтеров сводится примерно к следующему: "у меня в семерке было, и мне сказали что 8-ка это может, сделай здесь, и надо мне это вчера". семерка - это переделанная до меня Бухгалтерия.
Малый опыт работы в 1С вынуждает сомневаться в себе (прокуренности документаций
, усложняя обсуждения задач.
Нужны аргументы для бадания с бухгалтерами