Перейти к содержимому

Перейти
Перейти

Тормозит 1С-база в работе по сети.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1   Mangust

Mangust

      Рядовой

    • Пользователи
    • Сообщений: 1
    • Регистрация: 23-April 10
    • Откуда:Запорожье , Запорожская Область , Украина

Отправлено 23 April 2010 - 14:49

Хотел спросить как можно решить мою проблему.
Установлена программа 1С 7.7, 027релиз. В роли файл-сервера используется одна из клиентских машин (ведущий), всего в сети их 3 (1+2 ведомых).
Проблема - жуткие тормоза на ведомых, если база загруженна с двух-трех машин. При этом если базу загрузить с любой машины монопольно - работается гладко.
Размер базы: 200-220Мб, винт под базой быстрый, процессор не перегружен, сеть в порядке, TCP/IP пропатчен.
Заметил, что тормоза тем больше, чем выше уровень доступа учетной записи в базе, т.е. на учетке "секретарь", которой разрешен только просмотр, тормозит заметно меньше.
В справочниках элемент имеет уникальной код только по отношению к своей группе.
Тормоза начались после перехода на конфигурацию местных умельцев -уп.учет.

Требуется ли такой базе оптимизация или успокоиться и ставить терминал?

  • 0

#2   Sekator

Sekator

      Полковник

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPipPip
    • Сообщений: 158
    • Регистрация: 02-March 08
    • Откуда: , ,

Отправлено 23 April 2010 - 14:57

На трех юзеров терминалку - жирно smile

Но просто установить один сервер (винсервер 2000,2003) с ролью "файловый сервер" никто не запрещает.
А так тормозить может на любом месте, начиная от прав доступа и до сетевой карты.

  • 0
Не быть умнее, чем ты есть на самом деле, жить без сомнений, с верой в честь, с душою в теле.

#3   pepe

pepe

      Генерал-полковник

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
    • Сообщений: 1148
    • Регистрация: 12-April 08
    • Откуда: , ,

Отправлено 23 April 2010 - 15:05

Mangust, Учти, что при работе 1С открывает и поддерживает около 300 файлов и чем больше пользователей, тем больше времени необходимо для блокировки и переиндексации файлов, увеличена нагрузка на сеть, т.к. 200М "тягать" по сети...
ИМХО, как и Sekator, жирновато для 3 терминалка, хотя спасет от тормозов, а так хрюша для многопользовательского доступа слабовата как файл-сервер.
  • 0
Спасибо не надо, помог - есть "+" в репутацию.

#4   Ardi

Ardi

      Генерал-полковник

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
    • Сообщений: 958
    • Регистрация: 27-January 09
    • Откуда:Столица

Отправлено 23 April 2010 - 15:22

Quote (plus)
там больше будет нагрузка на накопитель чем на сеть...

Серьёзно???
  • 0

#5   Темный_Эльф

Темный_Эльф

      Полковник

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPipPip
    • Сообщений: 229
    • Регистрация: 16-January 10
    • Откуда:Запорожье , Запорожская Область , Украина

Отправлено 23 April 2010 - 16:00

Ardi, а ты посмотри в диспетчере загрузку сети в подобном случае. Редко-редко выше 10% подымается. Дело не в железе, а в том что Микрософт за 20 лет не удосужилась сделать нормальный файл-сервер или даже тупо передрать существующий уже 20 лет новелловский.
  • 0

#6   Anderson

Anderson

      Полковник

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPipPip
    • Сообщений: 178
    • Регистрация: 05-March 08
    • Откуда: , ,

Отправлено 24 April 2010 - 09:13

Лично у меня подозрение на криворукость ваших умельцев, но проверь на всякий случай сетевуху. У меня лет пять назад на обычном пеньке с 1Гб оперативки человек 15 работало одновременно и зависало только на проведении больших накладных.
  • 0

#7   Темный_Эльф

Темный_Эльф

      Полковник

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPipPip
    • Сообщений: 229
    • Регистрация: 16-January 10
    • Откуда:Запорожье , Запорожская Область , Украина

Отправлено 24 April 2010 - 17:26

plus, ага, а когда с базой работает один человек, это множество мелких файлов, наверное, куда-то девается.
  • 0

#8   dekom3

dekom3

      Рядовой

    • Пользователи
    • Сообщений: 15
    • Регистрация: 17-March 09
    • Откуда: , ,

Отправлено 26 April 2010 - 14:21

С этой проблемой борюсь уже лет 10.

Ситуация хитрая. Есть комп №1 (WinXP) на нем база, комп №2 (WinXP) подключается по сети.
Запускаю 1с на №2 - все летает. Запускаю 1с (паралельно) на №1: №1 - летает, № 2 - затормозил,
вне зависимости от объема базы.
Далее еще интереснее: на №2 через TCommander начинаю копировать каталог с базой с №1 на №2 -
Файлы которые не открытые улетают мгновенно. Только доходит до DBF и CDX открытых, каждый
копируется ~ по одному в секунду вне зависимости от размера. Такое впечатлание что кто-то их мониторит.
Причем если на №1 1с не запущена а на №2 не важно, то такое копирование проходит мгновенно.
Приглашал дюже вумных людей - сидят с потупленными глазами. Писал многим знающим, а те -
переходи на терминалку. Я не спрашиваю куда переходить, прошу ответить на вопрос ПОЧЕМУ?, и как
решить. Какая может быть терминалка если у людей техника допотопная и работают полтора человека.

Вобщем за ответы на вопросы буду благодарен.

  • 0

#9   Темный_Эльф

Темный_Эльф

      Полковник

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPipPip
    • Сообщений: 229
    • Регистрация: 16-January 10
    • Откуда:Запорожье , Запорожская Область , Украина

Отправлено 26 April 2010 - 17:01

plus, все верно, только кеширует не 1С - от 1С-а там некому кешированием заниматься, так как никакого резидента на сервере не запущено (кроме, может, менеджера лицензий, но он не при делах). Кеширует Виндовс, но только для одного клиента (при втором отключается), так как для нескольких кешировать умеет из Виндовс только 2003 сервер (2008, наверное, тоже) и только при выполнении определенных условий.
  • 0

#10   dekom3

dekom3

      Рядовой

    • Пользователи
    • Сообщений: 15
    • Регистрация: 17-March 09
    • Откуда: , ,

Отправлено 26 April 2010 - 17:46

Так что? Под WinXP вариантов никаких?
  • 0

#11   Темный_Эльф

Темный_Эльф

      Полковник

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPipPip
    • Сообщений: 229
    • Регистрация: 16-January 10
    • Откуда:Запорожье , Запорожская Область , Украина

Отправлено 26 April 2010 - 19:57

dekom3, терминал под ХР подымается за несколько минут. Если ХР Prof, конечно, и на сервере достаточны ресурсы. Есть другие методы, но этот самый быстрый, дешевый и эффективный. Причем во всех трех номинациях на первом месте.
  • 0

#12   pepe

pepe

      Генерал-полковник

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
    • Сообщений: 1148
    • Регистрация: 12-April 08
    • Откуда: , ,

Отправлено 26 April 2010 - 20:20

Quote (Темный_Эльф)
терминал под ХР подымается за несколько минут

Только работает нестабильно, с опыта известно, особенно по удаленке. Лучший вариант - SERVER 2003 (2008).
  • 0
Спасибо не надо, помог - есть "+" в репутацию.

#13   vik

vik

      Полковник

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPipPip
    • Сообщений: 241
    • Регистрация: 08-April 09
    • Откуда:Белогородка , Киевская Область , Украина

Отправлено 26 April 2010 - 22:42

Mangust, dekom3, Попробуйте через управление рабочим столом
Посмотрите здесь http://www.letitbit..../44294/term.zip, может поможет.Успехов
  • 0
Одна из самых чудесных наград этой жизни - искренне помогая другому, непременно помогаешь и себе

#14   Темный_Эльф

Темный_Эльф

      Полковник

    • Пользователи
    • PipPipPipPipPipPip
    • Сообщений: 229
    • Регистрация: 16-January 10
    • Откуда:Запорожье , Запорожская Область , Украина

Отправлено 27 April 2010 - 07:25

pepe, если имеются ввиду зависания отключенных сеансов, период завершения которых в 2003 определяется в карточке пользователя, то в ХР его можно настроить с помощью gpedit.msc. У моих клиентов жалоб на нестабильность не было, есть и работающие по удаленке.

Добавлено (27.04.2010, 08:25)
---------------------------------------------
Для более/менее больших сетей, разумеется, нужен 2003, так как серверная платформа более стабильна в принципе.

  • 0

#15   dekom3

dekom3

      Рядовой

    • Пользователи
    • Сообщений: 15
    • Регистрация: 17-March 09
    • Откуда: , ,

Отправлено 27 April 2010 - 13:51

Спасибо. Да несомненно статейки ценные.

Но всетаки оба апарата весьма древние.

И всетаки я очередной раз получаю вместо ответа фразу: "Ставь терминалку!"
Как-то это веселит и добавляет "оптимизма".

  • 0

#16   vavilovo

vavilovo

      Рядовой

    • Пользователи
    • Сообщений: 3
    • Регистрация: 27-February 19

Отправлено 27 February 2019 - 08:29

Ну если не ставить терминалку, можно поставить на том компе, где стоит база SQL - сервер и перевести базу в SQL режим. Т.о. пользователи будут стучатся в СКЛ, а не открывать кучу файлов по сети.


  • 0

#17   ВладимирБ

ВладимирБ

      Рядовой

    • Пользователи
    • Сообщений: 3
    • Регистрация: 07-March 19

Отправлено 07 March 2019 - 19:27

Нужно ставить терминалку, viTerminal он недорогой


  • 0

#18   Pe4kin

Pe4kin

      Рядовой

    • Пользователи
    • Сообщений: 3
    • Регистрация: 10-March 19

Отправлено 10 March 2019 - 04:07

Добрый день,

 

Поделитесь настройками или скриптом для оптимизации tempDB

 

1С Предприятие 8.2, база на MS SQL 2014, проблема возникает при работе более 7 дней, понимаю что очистить временную базу можно перезагрузкой сервера, но мало ли есть нюансы по настройке. К сожалению DB админа нет...


  • 0

#19   IMS26

IMS26

      Рядовой

    • Пользователи
    • Сообщений: 3
    • Регистрация: 10-April 19

Отправлено 11 April 2019 - 09:04

По сетке ускорить можно поставив мощнее процессор. Тестировал 1с 7.7 просто открыта на сервере никто не работает:

Клиент проц G1610 – отчет формируется 6 минут (больше ничего не запущено, а то может и до 10 минут доходить)

Клиент проц i3-2130 - отчет формируется 3 минуты

Клиент проц i5-3570 - отчет формируется 1 минуту

Секунды опустил не столь важно. Железо не менялось, менялся только процессор.


  • 0



Похожие темы




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных