Перейти к содержимому

Перейти
Перейти

Категории Посмотреть все →


Поиск статей



- - - - -

Алгоритм заполнения справочника "Номенклатура"

Склад Аналитический учет МПЗ Производство Спецодежда и спецоснастка Основные средства Внеоборотные активы Общепит подсистема


Место хранения ® Номенклатура
Предприятие ® Товары (материалы, продукция, услуги) ® Номенклатура

Справочник используется для хранения информации о товарах, комплектах, наборах, продукции, возвратной таре, материалах, услугах, оборудовании.

Справочник имеет многоуровневую, иерархическую структуру. В справочнике по умолчанию уже созданы группы номенклатуры. Группы справочника допустимо создавать самостоятельно.

При заполнении вновь созданной номенклатуры требуется определить:

* Группа номенклатуры - группа справочника, в которую включен элемент. Во время изменения параметра выполняется перемещение данного элемента из старой группы в вновь созданную.

* Короткое название - применяется для выбора и ускоренного нахождения номенклатуры из перечня.

* Полное название - применяется для отображения в версии для печати документов.

* Номенклатурная группа - номенклатурная группа применяется в виде значения по умолчанию при заполнении документов реализации и изготовления готовой продукции.

* Вид номенклатуры - применяется для разделения номенклатуры по заданным видам (товар, блюдо, услуга и т.п.).
* Единица измерения - каждая номенклатурная запись описывается учетной единицей измерения из справочника Классификатор единиц измерения; отражаются базовая, основная и рецептурная единицы измерения.
* Ставка НДС - применяется в виде значения ставки НДС по умолчанию в документах поступления и реализации.

Во время описания объекта номенклатуры допустимо назначить ряд добавочных свойств. Часть из них будут в дальнейшем применяться в виде значений по умолчанию при заполнении хозяйственных операций. Данные свойства имеют возможность быть изменены в произвольный миг.

Добавочные сведения о номенклатуре вводятся на панелях:

* По умолчанию

* Цены

* Счета учета

* Единицы измерения

* Заменители

* Заменяемые

* Рецептуры

* Акты проработки

* Сезонные проценты

* Фронт-офис

* Виды меню

На панели По умолчанию допустимо заполнить параметры, которые будут заполняться по умолчанию во время регистрации хозяйственных операций:

* Проценты потерь при холодной и горячей обработках.

* Процент наценки для номенклатуры.

* Для импортных товаров допустимо определить Номер ГТД и Страну происхождения.

* Статья затрат - применяется в виде значения по умолчанию при передаче в производство материалов и полуфабрикатов в документе Требование-накладная.

На панели Цены допустимо определить цены номенклатуры. Цены номенклатуры указываются на дату для определенного типа цен. Указанное содержимое сохраняется в программе при нажатии кнопки Зафиксировать цены. Цены сохраняются в документе
Установка цен номенклатуры.

Примечание
На одну дату запрещено определить много цен для единого типа цен.

На панели Счета учета показываются все правила установки счетов учета, действующие для номенклатурной записи - правила, выставленные для различных предприятий и мест хранения для группы справочника либо для конкретной номенклатурной записи. На панели допустимо изменить либо внести новые правила для номенклатурной записи.

На панели Единицы измерения вводятся те единицы измерения номенклатуры, в которых допустим ее учет.
Для каждой единицы измерения выбирается коэффициент пересчета количества номенклатуры в такой единице к такому же количеству номенклатуры, выраженному в базовой единице измерения.

На панели Заменители отражаются те номенклатурные записи, которые имеют возможность применяться при приготовлении блюд вместо этой номенклатуры. Кроме номенклатуры заменителей вводятся коэффициент пересчета количества номенклатуры при замене, признак обратимости и приритет при замене.

На панели Заменяемые отражаются те номенклатурные записи, вместо которых имеет возможность применяться эта номенклатура при приготовлении блюд.

На панели Рецептуры перечисляются рецептуры приготовления этой номенклатуры-блюда. Допустимо добавлять новые рецептуры.

На панели Акты проработки отображаются акты проработки для этой номенклатуры-блюда. Допустимо добавлять новые акты проработки.

На панели Сезонные проценты отражаются проценты пересчета количества номенклатуры для каждого сезона.

На панели Фронт-офис отражаются:

* Модификаторы номенклатуры, которые имеют возможность реализовываться вместе с этой номенклатурой в составе блюда, однако которые не входят в рецептуру блюда. В базовой версии не доступно.

* Назначение услуги. Обычная услуга - содержимое по умолчанию, для бронирования - услуга имеет возможность быть применена во фронт-офисе в виде услуги бронирования.

* Свободная цена. Тип значения: "Булево". Признак продажи по свободной цене.
* Дробное количество. Признак того, что количество товара имеет возможность быть дробным.
* Количество задается оборудованием. Признак того, что количество этой записи номенклатуры задается методом применения оборудования (весы, дозатор).

* Автоматизированный выбор модификаторов во время выбора записи. Признак автоматизированного выбора модификаторов во время выбора этой записи во фронт-офисе.

На панели Виды меню перечислены виды меню, в которые входит эта номенклатура.

При нажатии кнопки Попасть справочника допустимо увидеть правила расчета себестоимости встречного изготовления продукции и услуг, назначения применения спецодежды и спецоснастки, спецификации номенклатуры, счета учета и цены номенклатуры.

Смотрите также:

Склады (места хранения)

  • 0


0 Comments