Перейти к содержимому

Перейти
Перейти

Категории Посмотреть все →


Поиск статей



- - - - -

Методика применения обработки "Универсальный обмен данными в формате XML" назначена для загрузки и выгрузки данных в файл из

Дополнительные возможности Стандартные подсистемы Обмен данными

произвольный конфигурации, реализованной на платформе 1С:Предприятие 8.

Порядок работы

При применении управляемой формы обработка имеет два порядок работы:
1. На клиенте. При применении этого режима файлы правил и загружаемых данных будут переданы с клиента на сервер, а файл выгружаемых данных передается с сервера на клиент. Пути к этим файлам, находящимся на клиенте, требуется задавать в открывающемся окне прямо перед исполнением действия.
2. На сервере. В данном варианте файлы не будут переданы на клиентн и пути к ним требуется задавать на сервере.
Примечание: Файл внешней обработки и файлы протоколов обмена всегда обязаны находиться на сервере вне зависимости от режима работы.

Обработка имеет четыре закладки

Выгрузка данных

Для осуществления выгрузки данных требуется определить наименование файла, в который будет происходить выгрузка данных и указать файл правил обмена. Правила обмена для любых конфигураций имеют возможность быть настроены в особой конфигурации "Конвертация данных, редакция 2".

Для выгрузки документов и записей независимых периодических регистров сведений требуется определить промежуток
- "Дату начала" и "Дату завершения". Результирующий файл с выгруженными данными имеет возможность быть сжат.

На панели "Правила выгрузки данных" допустимо указать те типы объектов, которые обязаны выгружаться, настроить отборы для выборки объектов, или определить узел обмена данными, для которого требуется выгружать данные.

На панели "Реквизиты выгрузки" допустимо определить добавочные реквизиты выгрузки данных.

На панели "Комментарий" допустимо написать произвольный текст-комментарий, включаемый в файл обмена.

Загрузка данных

Для осуществления загрузки данных требуется определить наименование файла, из которого будет происходить загрузка данных.

Есть возможность настроить загрузку данных в транзакции. Для этого требуется взвести флаг "Использовать транзакции" и определить количество элементов в одной транзакции при загрузке.

"Загружать данные в варианте обмена (ОбменДанными.Загрузка = Истина)" – если флажок выставлен, то загрузка объектов будет выполнятся с заданным признаком загрузки. Это значит, что при записи объектов в базу данных будут отключены все платформенные и прикладные проверки. Исключение составляют документы, которые фиксируются в варианте проведения либо отмены проведения. Проведение и отмена проведения документа производится всегда без назначения режима загрузки, т.е. проверки будут производиться.

Добавочные настройки

Панель предназначен для детальной настройки выгрузки и загрузки данных.

"Порядок отладки" – флажок для задания режима отладки обмена. Если данный флажок выставлен, то механизм обмена данными не будет остановлен при возникновении какой-или ошибки. Обмен завершится до конца с выводом отладочных сообщений в файл протокола обмена. Данный порядок советуется применять при отладке правил обмена.

"Вывод информационных сообщений в окно сообщений" – если флажок выставлен, то в окно сообщений будет отображаться протокол процесса обмена данными.

"Количество обработанных объектов для обновления статуса" – реквизит предназначен для вычисления количества обработанных элементов перед редактированием строчки состояние загрузки/выгрузки

"Настройки выгрузки данных" – разрешают назначить количество элементов обрабатываемых в одной транзакции при выгрузке данных, выгружать и обрабатывать лишь те объекты, на которые есть права доступа, настроить тип редактирования фиксации для выгруженных объектов через планы обмена.

"Использовать оптимизированный формат для обмена данными (V8 - V8, версия обработки не ниже 2.0.18)" – оптимизированный формат сообщения обмена предполагает наличие узла "ИнформацияОТипахДанных" в заголовке сообщения, в который выгружается информация о типах данных. Это разрешает ускорить механизм загрузки данных.

"Использовать транзакции при выгрузке для планов обмена" – флажок задает порядок применения транзакций при выгрузке данных при выборке корректировок на узлах планов обмена. Если флажок выставлен, то выгрузка данных будет производиться в транзакции.

"Количество элементов в транзакции" – задает максимальное число элементов данных, которые помещаются в сообщение в границах одной транзакции базы данных. Если содержимое параметра идентично 0 (содержимое по умолчанию), то все данные помещаются в границах одной транзакции. Такой порядок есть рекомендуемым, так как гарантирует согласованность данных, помещаемых в сообщение. Однако при создании сообщения в многопользовательском варианте имеют возможность быть конфликты блокировок промеж транзакцией, в которой данные помещаются в сообщение, и транзакциями, выполняемыми иными пользователями. Для снижения вероятности появления подобных конфликтов допустимо определить содержимое этого параметра, отличное от значения по умолчанию. Чем меньше содержимое параметра, тем меньше вероятность конфликта блокировок, однако выше вероятность помещения в сообщение несогласованных данных.

"Выгружать объекты на которые есть права доступа" – если флажок выставлен, то выборка объектов информационной базы будет производиться учитывая прав доступа данного пользователя программы. Это предполагает применение литерала "РАЗРЕШЕННЫЕ" в тексте запроса для выборки данных.

"Автоматом удалять недопустимые символы из строчек для записи в XML" – если флажок выставлен, то при записи данных в сообщение обмена недопустимые символы будут удалены. Символы анализируются на соотношение рекомендации XML 1.0.

"Редактирования фиксации для узлов обмена после выгрузки" – поле задает порядок работы с регистрацией корректировок данных после завершения выгрузки данных. Допустимые значения:

* Не удалять регистрацию – после выгрузки данных фиксирование корректировок на узле удалена не будет.

* Целиком убрать регистрацию для узла обмена – после выгрузки данных фиксирование корректировок на узле будет целиком удалена.

* Убрать регистрацию лишь для выгруженных метаданных – после выгрузки данных фиксирование корректировок на узле будет удалена лишь для объектов метаданных, которые были заданы к выгрузке.

"Протокол обмена" – разрешает настроить вывод информационных сообщений в окно сообщений, ведение и запись в отдельный файл протокола обмена.

"Наименование файла, протокола обмена" – наименование файла для отображения протокола процесса обмена данными.

"Протокол загрузки (для COM - соединения)" – наименование файла для отображения протокола процесса обмена данными в базе-приемнике при обмене через COM-соединение. Обратите внимание: путь к файлу обязан быть доступен с компьютера, на котором определена база-приемник.

"Дописывать данные в протокол обмена" – если флажок выставлен, то содержимое файла протокола обмена сохраняется, если файл протокола уже имеется.

"Вывод в протокол информационных сообщений" – если флажок выставлен, то в протокол обмена будут отображаться сообщения информативного характера, кроме сообщений об ошибках обмена.

"Открывать файлы протоколов обмена после исполнения операций" – если флажок выставлен, то после исполнения обмена данными файлы протоколов обмена будут автоматом открыты для чтения.

Удаление данных

Панель нужна лишь для разработчиков правил обмена. Разрешает удалять из информационной базы любые объекты.

Отладка выгрузки и загрузки данных

Обработка разрешает совершать отладку обработчиков событий и генерировать модуль отладки из файла-правил либо файла-данных.

Включение режима отладки обработчиков выгрузки выполняется на панели "Выгрузка данных" установкой флага "Порядок отладки обработчиков выгрузки". Соответственно, на панели "Загрузка данных" включение режима отладки загрузки выполняется установкой флага "Порядок отладки обработчиков загрузки".

После назначения режима отладки обработчиков станет доступной кнопка настройки отладки. После нажатия на данную кнопку появится окно настройки.

Настройка отладки обработчиков производится в четыре шага:

Шаг 1: Выбор режима отладки алгоритмов

На первом шаге требуется определиться с режимом отладки алгоритмов:

* Без отладки алгоритмов

* Вызывать мехенизмы как процедуры

* Подставлять код алгоритмов по месту вызова

Первый порядок удобно применять, когда мы досконально знаем, что ошибка в обработчике не связана с кодом какого-или алгоритма. В данном варианте код алгоритмов не выгружается в модуль отладки. Мехенизмы делаются в контексте оператора "Выполнить()" и их код недоступен для отладки.

Второй порядок требуется применять в тех ситуациях, когда ошибка располагается в коде алгоритма. Во время задания этого режима мехенизмы будут выгружены как определенные процедуры. В миг вызова алгоритма из какого-или обработчика выполняется обращение к соотносящейся процедуре обработки. Данный порядок удобно применять, когда для передачи реквизитов в мехенизмы применяется глобальная переменная "Реквизиты". Ограничения применения этого режима в том, что при отладке в алгоритме недоступны локальные переменные обработчика, из которого он открывается.

Третий порядок отладки применяется, как и во втором случае, при отладке кода алгоритмов и в тех ситуациях, при которых второй порядок отладки не подходит. Во время задания этого режима мехенизмы будут выгружены как интегрированный код в обработчиках. Т.е. взамен оператора вызова алгоритма вставляется полный код алгоритма учитывая вложенных алгоритмов. В данном варианте нет ограничений на применение локальных переменных обработчика, при этом есть ограничение при отладке алгоритмов с рекурсивным вызовом.

Шаг 2: Создание модуля отладки

На втором шаге требуется сделать выгрузку обработчиков нажатием на кнопку "Сформировать модуль отладки выгрузки (загрузки)". Сформированные обработчики и мехенизмы будут отображены в отдельное окно для чтения. Содержимое модуля отладки требуется задублировать в буфер обмена нажатием на кнопку "Копировать в буфер обмена".

Шаг 3: Создание внешней обработки

На данном шаге требуется запустить конфигуратор и внести вновь созданную внешнюю обработку. В модуль обработки требуется вставить содержимое буфера обмена (модуль отладки) и сохранить обработку под любым именем.

Шаг 4: Подключение внешней обработки

На четвертом, завершающем шаге, надо определить наименование файла внешней обработки в поле ввода. В то же время 1с делает проверку по времени создания (обновления) файла обработки. Если обработка имеет более раннюю версию, чем версия файла модуля отладки, то будет выведено предупреждение и форма настройки закрыта не будет.

Примечание: Возможность отладки глобального обработчика конвертации "После загрузки правил обмена" не поддерживается.

  • 0


0 Comments