Перейти к содержимому

Перейти
Перейти

Категории Посмотреть все →


Поиск статей



- - - - -

Тонкости в работе со справочником "Валюты"

Универсальные механизмы Ценообразование Управление денежными средствами Управление продажами


Этот справочник применяется во всех видах учета (управленческом, регламентированном бухгалтерском, налоговом и международном), и в подсистеме бюджетирования.

В справочнике валют изначально есть две валюты: российский рубль и доллар США. По умолчанию в качестве валюты регл. учета (базовой валюты) в конфигурации выставлен российский рубль. В качестве валюты управленческого учета выставлен доллар.

Чтобы начать работать с конфигурацией, требуется заполнить актуальный на данный момент курс доллара относительно к рублю. Справочник валют открывается для заполнения и изменения информации из пункта "Справочники" –
"Валюты".

Если полезно выставить в виде валюты регл. учета (базовой валюты) произвольную иную валюту, ее требуется заполнить в справочник валют, выставить ее в настройках реквизитов учета в виде валюты регл. учета, и лишь затем задавать актуальные на данный момент курсы всех иных валют по отношению к такой валюте.

Информация о курсе и кратности валюты хранятся в регистры сведений. По умолчанию в перечне отражаются значения, выставленные на рабочую дату ("Сервис" – "Реквизиты" – "Рабочая дата").

Данная дата отображается в перечне валют в поле "Дата курса". В произвольный миг пользователь имеет возможность отредактировать дату и увидеть содержимое курса валют на произвольную интересующую его дату.

Динамику редактирования курса допустимо увидеть, вызвав окно элемента валюты для произвольный валюты в перечне.
При помощи типовых клавиш упорядочивания и фильтрации допустимо упорядочить перечень курсов валют либо выставить промежуток вывода истории курсов валют.

Ввод вновь созданной валюты в справочник валют

Вновь созданную валюту допустимо внести в справочник из общероссийского классификатора валют. Для этого в перечне валют есть особая кнопка «Подбор из ОКВ». В то же время появляется общероссийский классификатор валют в качестве текстового файла, в котором допустимо обнаружить, указать и заполнить вновь созданную валюту в справочник валют.

Вновь созданную валюту допустимо заполнить и методом добавления информации в справочник "Валюты". Информация о вновь созданной валюте заполняется в варианте диалога. При заполнении вновь созданной валюты вводятся параметры Курс и Кратность.

Параметры "Курс" и "Кратность" взаимосвязаны, суть их применения следующий. Если кратность указана идентичной единице, то в поле "Курс" заполняется количество рублей, нужное единице этой валюты (таким образом, курс валюты — в привычном понимании). Если курс этой валюты относительно к рублю очень низкий (точность составляет меньше 4 знаков дробной части), в поле "Кратность" нужно определить количество единиц валюты, принятое к котированию (котировочная единица валюты), а в поле "Курс" — сумму в рублях, нужную этому количеству единиц валюты.

К примеру. Курс итальянской лиры составляет 3,4756 рубля за 1000 лир. В таком случае в поле "Кратность" указываем 1000
(котировочная единица итальянской лиры), а в поле "Курс" 3,4756.

Чтобы в печатных формах верно создавалось название валюты прописью, требуется определить реквизиты прописи валюты.

Реквизиты прописи валюты указываются в форме элемента валюты. Для валюты указываются реквизиты прописи целой и дробной части валюты.
Когда дробная часть в формах печати показывается числом, то допустимо выставить необходимое количество разрядов во время отображения экзмпляров на печать документов.

К примеру. Если задано количество разрядов 1 знак, то сумма по документу будет показана, как 150,2 евро, а если 2 знака, то – 150,20 евро.

Установка данного курса и редактирование истории курса валюты

Установка данного курса и редактирование истории курса валюты выполняется в регистре сведений "Курсы валют".
Для редактирования данных по истории курса валюты требуется навести указатель мыши в справочнике валют на строчку с необходимой валютой и вызвать окно элемента валюты.

Перечень курсов валют допустимо изменять, заполнять новые записи либо удалять имеющиеся. Для вновь созданной записи требуется указывать два параметра: курс и кратность.

Чтобы отредактировать уже заданный курс требуется навести указатель мыши на строчку с необходимой записью и заполнить новое содержимое курса и кратности.

  • 0


0 Comments